BARRINHA DE CEREAL CASEIRA E SAUDÁVEL

por | ago 7, 2016 | Receitas vegetarianas

Engano de quem acha que aquela barrinha de cereal que encontramos no supermercado é uma opção saudável de lanche. Muitas pessoas compram achando que estão fazendo uma boa escolha, mas na verdade estão consumindo um monte de conservante, xarope, açúcares, farinha refinada e ingredientes que nem sabemos o que significa. Dica do dia: leia o rótulo. Quanto menos ingredientes, melhor. Quanto mais natural, melhor. Se você não souber soletrar, não coma.

Não é porque a indústria oferece poucas opções boas que nós precisamos deixar de consumir as barrinhas, elas são super práticas e perfeitas para serem comidas entre as refeições. Separamos para você uma receita de barrinha caseira, super saudável, deliciosa e fácil de fazer!

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) rasas de linhaça dourada (20 g)
  • 5 colheres (sopa) de nozes (62 g)
  • 5 ameixas-pretas sem caroço (46 g)
  • 9 damascos secos (82 g)
  • 1 banana média (98 g)
  • 1/2 xícara (chá de quinoa em flocos (44 g)
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos (46 g)
  • 2 colheres (sopa) de gergelim torrado (20 g)
  • 1 colher (sopa) rasa de óleo (8 g)
  • 4 colheres (sopa) de agave (64 g)

MODO DE PREPARO

  1. Cubra a linhaça com água e deixe de molho por exatamente 15 minutos.
  2. Pique as nozes, as ameixas e os damascos em pedaços pequenos e coloque em uma panela.
  3. Amasse a banana com um garfo e coloque na mesma panela, junto com os demais ingredientes, inclusive a água em que a linhaça ficou de molho.
  4. Mexa tudo e leve ao fogo por 5 minutos, apenas para dar liga.
  5. Coloque a massa em uma fôrma untada com óleo. Alise a mistura com as costas de uma colher, pressionando levemente até ficar firme.
  6. Com a ponta de uma faca risque a superfície da massa, demarcando o tamanho das barrinhas.
  7. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar. Tire do forno para não ressecar e deixe esfriar. Corte as barrinhas seguindo as marcas feitas.

Rendimento: 15 barrinhas pequenas.

Esta receita é rica em: proteína; ômega-6; ômega-3; fibra; cálcio; ferro; magnésio; fósforo; potássio; manganês; selênio; betacaroteno.

Sugestões

  • O agave pode ser substituído pelo melado, mas as barrinhas ficarão mais escuras.
  • Você pode substituir as oleaginosas ou as frutas secas por outras da mesma categoria.
  • Para eliminar o glúten, retire a aveia e substitua por mais 1/2 xícara de quinoa.

 

Gostaram? Agora ninguém mais tem desculpa para comer barrinhas industrializadas do mercado!

 

 

Astrid é formada em Nutrição; pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional/Divisão Ensino e Pesquisa (São Paulo); Terapeuta Nutricional pela The Health Academy (Austrália); especializada em dietas vegetarianas; conselheira da Sociedade Vegetariana Brasileira (SCB); autora do livro: “A Cozinha Vegetariana de Astrid Pfeiffer” (eleito o segundo melhor livro de culinária vegetariana, pela Gourmand World Cookbook Awards, 2012 em Paris); especializada em Nutrição Ayurvedica pela International Academy of ayurved (Índia); Terapeuta Ayurveda formada pela Escola Yoga Brahma Vidya e Internacional Academy of Ayurveda (Índia). Aqui no Feed Your Soul ela vai passar receitas deliciosas, saudáveis, e tirar possíveis dúvidas a respeito de alimentação e vegetarianismo.

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